free
web stats
Facilities@NTHU Phonlab
本實驗室可進行聲學、構音及聽覺感知的相關語音學研究,茲將目前配備的研究設備簡介如下:

專業錄音室
 (Recording room)
配有數套數位錄音機、混音器、單指向麥克風及耳機等專業錄音設備。
除供聲學實驗之外,本實驗室也配有一套 E-prime 行為科學研究軟體,可進行聽覺感知相關實驗。

電磁構音儀
 (Eletromagnetic Articulograph)
本實驗室配有由加拿大 North Digitial Inc. 出品的 Enhanced Wave Speech Research SystemNDI ave)。 本設備計有16個頻道,能以100Hz(最高可達400Hz)的頻率記錄人體構音器官(如舌尖、舌葉、舌根、嘴唇等)的三維運動軌跡(精確度為0.5mm),可進行舌位測量以及發音器官間協同構音等構音實驗。

口鼻氣流測量儀
 (Speech Aerodynamics)
本實驗室配有美國 Glottal enterprises 生產之 Aeroview System 以及美國 SciCon R&D Inc. 生產之 PCquirerX 兩套口鼻氣流測量設備,可進行測量口鼻氣流相關數據的構音實驗。

喉電儀
 (Electroglottograph) 
本實驗室配有美國 Glottal enterprises 生產之 EG2-PCX2 喉電儀一部,可進行研究發聲態(phonation)的相關構音實驗。

喉頭鏡
 (Laryngoscope)  本實驗室配有Olympus ENF Type V2 Rhino-laryngoscopeFPS30左右)以及光源機(light source)。實驗由合格麻醉專科醫師執行喉頭鏡操作,可直接觀測並記錄喉頭部位的發音動作。

靜態假顎圖
/舌面圖 (Static palatography/linguography) 
本實驗室也備有相關材料(碳粉、牙科鏡、牙模及相機等),可進行靜態假顎圖與舌面圖的相關研究。

本實驗室亦配有美國
Kay 公司(現改名為 KayPentax)所生產之Computerized Speech Lab(CSL)、電子假顎儀 (Electropalatography) Sonograph 各一部。