web statistics
 
國立清華大學 語言學研究所
NTHU Linguistics

 

回顧與前瞻


本所自1986年成立以來已有20餘年的歷史,在教學與研究兩方面一直努力不懈並已取得相當之成果,獲得國內外學界之肯定。


就研究及專業表現而言:我們已取得不錯的成果,本所每位專任教師每年平均有一個以上的研究計畫,申請單位也日趨多元化。除了國科會以外,還有教育部、文建會、陸委會、蒙藏委員會、蔣經國基金會以及新竹市政府等。本所專任教師研究成果也十分傑出,先後獲得下列國內學術界重要大獎:「國立清華大學講座教授」、「國科會傑出研究獎」、「國科會傑出人才獎」、「李遠哲傑出人才獎」、「中山學術著作獎」、「教育部原住民語言教育文化著作獎」、「中研院年輕學者研究著作獎」、「國科會吳大猷先生紀念獎」、「台灣語言學會終身成就獎」等。


就學術活動而言:本所自成立以來,承辦了多次的國際語言學研討會,亦舉辦了多次的小型工作坊,並曾接受教育部委託舉辦「教育部獎勵本土語言研究著作」之評審以及得獎作品發表會。至於以個人名義參與辦理國內外語言學研討會者更不勝枚舉。除了台灣國內本土語言的研究之外,本所老師和同學在國科會、教育部以及校方補助下也曾多次赴中國(含香港)、菲律賓、越南、新加坡及馬來西亞等國進行國外田野調查或資料蒐集等研究工作。


就畢業生表現而言:本所成立迄今已有二十餘屆畢業生,一共訓練出約兩百五十多位的碩博士。我們的畢業生有的繼續在國內外深造,或在相關業界服務,或進入各級學校任教,或在學術機構從事教學研究的工作。就教學研究工作而言,服務單位包括國立清華大學、國立交通大學、國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、國立中央大學、國立成功大學、國立高雄師範大學、國立新竹教育大學、國立台中教育大學、國立台中科技大學、國立東華大學、國立臺南大學、國立聯合大學、國立臺北科技大學、國立海洋大學、國立臺北商業技術學院、國立高雄應用科技大學、國立中央警察大學、輔仁大學、大同大學、銘傳大學、開南大學、文藻外語大學、朝陽科技大學、亞洲大學等20餘所公私立大學/技術學院、各級中小學及中央研究院。本所畢業生亦有任教於國外大學院校,舉凡美國國防語言學院(Defense Language Institute),北維吉尼亞社區學院(North Virginia Community College),日本東京外國語大學,南韓首爾大學校、高麗大學校、崇實大學校,以及中國南京大學、雲南玉溪師範學院等。


就未來展望而言,茲將本所今後發展方向臚列如下:

  1. 1.以理論語言學為基礎,針對漢語及南島語作系統性的共時與歷時的研究。

  2. 2.從語言學理論與語言描述記錄出發,逐步朝向心理語言學、社會語言學、腦神經語言學、計算機語言學等相關介面領域發展。

Made on a Mac