web statistics
 
國立清華大學 語言學研究所
NTHU Linguistics

 

理念與宗旨


清華初創時本有深厚的文史傳統,特別是在現代語言學的發展上開風氣之先。本所設立的目的就是要繼承並發揚此一優良傳統。是以本所的宗旨為培育現代語言學之專業研究教學人才,並對台灣及鄰近國家的語言進行系統性的研究。課程設計也以此為指導方針,以理論和實踐並重為原則。


秉持此方針與原則,碩士班的課程,除了把語音學、句法學(二個學期)、音韻學(二個學期)、歷史語言學列為必修之外,還特別要求學生必修田野調查。本所選修課程亦秉持多元化的理念,開設課程涵蓋語言學各重要領域:微言主義句法學、優選理論音韻學、形式語意學、詞彙語意學、構式語法、實驗語音學、語言類型學、語用學、言談分析以及型態學等基礎研究專題。同時,我們也注意到過去政府語言政策之不當致使台灣豐富語言的寶藏陷入乏人問津的窘境。因此我們特別加重了這一方面的課程與研究,開設了台灣閩南語、台灣客家語、台灣南島語以及漢語方言研究等課程。又因為語言為人類認知發展,接受教育與社會溝通與資訊傳播之最主要工具,因此它與人文社會科學、生命科學與資訊科學的關係也漸受重視,成為蓬勃發展之新興研究領域。本所也曾開設社會語言學、心理語言學、腦神經語言學、計算語言學以及語言習得等介面課程,提供學生多樣的選修機會,照顧個別的研究興趣。總此,本所教師專業涵蓋不同領域,是國內少數兼具傳統語言學優點與當代形式語言學特點的研究教學機構之一。

Made on a Mac